NEWS新闻详情
市中心应优先建设养老院 发布日期:2017-01-19    来源:南方都市报

      养老院被安排在了“鸟不拉屎”的地方,却把市中心地段发展房地产。和往年的抢麦发言一样,省政协特聘委员江佐中依然“语出惊人”,他疾呼“重视养老,关爱老人,就是关心自己的明天”。 主导养老服务政府责无旁贷 每年省政协会议的大会“抢麦”环节都是一个技术活,江佐中显然深谙此道,昨日已是他连续第六年“抢麦”成功。 

    江佐中今年关注的话题是“养老”。他说,30年前说“计划生育好,政府来养老”;20年前说“计划生育好,政府帮养老”。如今政府应兑现承诺以维护公信力,所以,主导养老服务,政府责无旁贷。台下掌声一片。 广东省养老服务事业发展水平相对较低。据省发改委调研报告,与苏浙鲁三省相比,2015年我省养老机构数量和规模、养老床位均居中下游,甚至低于全国平均水平。 江佐中罗列了几组数据,广东每千名老年人养老床位拥有量28 .6张,还低于全国30 .3张平均水平;前年广东省财政用于养老服务体系建设投入仅5520万元,远低于北京的8 .85亿元、安徽的8 .42亿元、江苏的7 .2亿元、山东的6 .6亿元、也低于全国平均水平。

      “人人都会变老,家家都有老人。希望政府官员明白,重视养老,关爱老人,就是关心自己的明天!”江佐中的结束语,再次赢得一阵掌声。 建设多元化分层次养老服务体系 江佐中为“养老”准备了五点建议,包括制度顶层设计、工作机制、经费投入、体系建设和机构建设。 在谈到工作机制时,他认为老龄工作涉及29个部门,处于“多龙治水”的状态。 他建议应该建设多元化分层次养老服务体系。首先要重点推进居家养老和社区养老,利用互联网手段为老人提供医疗和家政服务,并引导物业+社区养老+居家养老的深度合作;同时,要深化公办养老机构改革,鼓励社会资本进入养老服务领域,并对失能老人政府购买服务建立长效机制。 在提到引导社会力量参与养 老事业时,江佐中显得情绪有些激动,“政府不应该把养老院安排在 鸟不拉屎 的地方,却把市中心地段发展房地产”,他建议,腾退、回收在市中心的国企厂房、校舍、办公楼,应该优先用于养老院的建设。 江佐中透露,自己“不是一个人在战斗”,这个选题是在去年10月份和12月份省政协人口资源环境委员的两次会议中集体研讨决定的。此后他们还专程到省老龄工作委员会、省民政厅等开展调研,此后还经过多人修改才最终成型。 “既然当了这个委员,就应尽自己的微薄之力。”连续6年,江佐中都在抢麦环节中有亮眼表现,事实上去年1月他已经从顺德政协副主席位置退下,今年作为特聘委员参加,昨日也是他最后一次出手,“我也没准备提案,来到这里,抢到麦,把建议说出来就已经是完成任务了。”