NEWS新闻详情
山东:本科生进养老院工作可获补助2万元 发布日期:2017-01-19    来源:网易新闻

官方解读:失能老人护理费有望报销90%,还有床位补贴 

周云平说,在解决我省失能老人养老问题上,多条措施将推广实施。 为了鼓励社会养老机构收纳失能老人,我省将加大对护理型养老床位的建设补助力度,在现有建设补助标准基础上提高20%;加大机构接收半失能、失能老年人的运营补贴标准,分别从600元、720元提高到1200元、2400元。 2012年7月,为了应对失能老人护理难题,青岛在全国率先建立了城镇长期医疗护理保险制度,护理费可报销90%,这一制度将在全省加以推广。此外还将对失能老年人家庭成员实行免费培训。 

护理老人也有学问,但专业人才太少

 目前,受劳动报酬、传统观念、社会地位等多种因素的影响,养老服务从业人员大多为40、50人员,流动性大,服务的专业化水平不高。这也是很多老年人不愿去养老院的原因之一。 济南一民办养老院内入住了93名老人,但是护理人员只有16名,养老院负责人告诉记者,专业护理人员非常难招聘,专业的大学毕业生很少有人愿意到民办养老机构内工作。目前省设置养老护理专业的高校很少,即便是有,也招不满。 

官方解读:本科生进养老院工作有2万补助,高级人才还可拿政府津贴 

周云平说,我省将实行高校设立养老专业资金补助制度,省级对每处给予100万元一次性补助,引导高校设立养老服务相关专业,培养老年医学、康复、护理、营养、心理等专业人才。截至目前,全省已有15所高校设立养老服务相关专业。提高养老从业人员的社会地位和荣誉感,设立“齐鲁敬老使者”评选制度,入选者纳入省高层次人才库,每人每月给予1000元政府津贴。